Autunno in Barbagia - Domos Antigas 2015

Appuntamento del 11.10.2015


Il Comune di Meana Sardo e l'Associazione Turistica Pro Loco Meana Sardo, dal 9 all'11 ottobre, sono lieti di invitarvi ad Autunno in Barbagia: Domos Antigas 2015.

Programma:
Venerdì 9 Ottobre
Ore 16.00 - preso Casa Pistis, Inaugurazione Domos Antigas 2015
Aprono le Domos Antigas Meanesasa, attraverso le quali verrete introdotti all’interno di un mondo senza tempo. Tutto sa di antico, perché a Meana, nulla è mai caduto nell’oblio provocato dal tempo. La sapienza delle donne e degli uomini ha fatto si che quanto loro hanno vissuto nel passato non morisse nel presente, tramandando la loro sapienza ai figli, che oggi, in questa manifestazione, ma anche nella vita quotidiana perpetuano quanto hanno appreso dei loro Padri e Madri. Le visite al nostro paese saranno accompagnate dalla ritmmica cadenza dei telai azionati dalle abili mani delle nostre donne, dal profumo delle nostre pietanze e dolci tipici, che potranno essere degustati e i nostri pastori riproporranno la preparazione del formaggio e della ricotta, che potra essere gustata appena raccolta.
Ore 16:00 Inaugurazione della mostra del “Costume Meanese”

Sabato 10 Ottobre
Ore 9.30 - Aprono le Domos Antigas
Ore 10.00 - Preparazione de Su Pani Pintau
Ore 10.30 - Preparazione del dolce pasquale tipico meanese Su Pani'e Saba
Ore 11.00 - A coere su pani (trasporto del pane al forno per la cottura)
Ore 11.30 - A coere su pani e saba (trasporto de su pani'e saba al forno per la cottura)
Ore 11:45 - Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”
Ore 15.00 - Tradizionale pigiatura dell'uva
Ore 16.30 - A poltari su strexu de sa sposa
Ore 17.30 - Preparazione del formaggio
Ore 19.00 - Su pani'e coia (riproposta della lavorazione e cottura del pane che si preparava il giorno prima del matrimonio – l'evento sarà animato da canti e balli della tradizione popolare meanese).

Domenica 11 Ottobre
Ore 9.30 - Aprono le Domos Antigas
Durante la manifestazione, sarà possibile ammirare i fabbri ferrai che ci faranno scoprire la bellezza e la musicalità della lavorazione del ferro battuto, gli scalpellini del legno e della pietra che daranno vita a vere e proprie opere d’arte del nostro artigianato.
Ore 10.00 - Preparazione de “ Su Pani Pintau” con successivo trasporto del pane al forno per la
Cottura.
Ore 10.30 - Preparazione del dolce pasquale tipico meanese “ Su Pani ' e Saba”
Ore 11.00 - A coere su pani e saba” (trasporto de “su pani' e saba” al forno per la cottura)
Ore 11.30 - Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”
Ore 15.00 - Tradizionale pigiatura dell'uva
Ore 15.30 - Preparazione de “Sa Saba”
Ore 16.30 - A poltari su strexu de sa sposa
Ore 17.00 - Il percorso delle Domos sarà animato dai canti e balli della tradizione popolare sarda.
Ore 18.00 - Preparazione del formaggio

Da visitare:
− Visita guidata al sito archeologico Nolza con servizio bus navetta;(Partenza dall' area prospiciente la Chiesa Parrocchiale)
− Visita alla torre campanaria ed alla Chiesa Parrocchiale di San Bartolomeo Apostolo
− Mostra del Costume Meanese
− Mostra di fotografie d'epoca
− Percorso museale
− Casa del contadino (Casa Mattana Dessì)
− Arte Tessile Meanese (Casa Manca)

Dove dormire:
- Hotel ristorante pizzeria Mediana Sarda - Tel: 0784 64 241
- Agriturismo Le Vigne - Tel: +39 0784 64 320
- Bed and Breakfast Su Sonetto Tel: +39 0784 64 571 / +39 347 52 65 316

Dove mangiare
- Hotel Ristorante Pizzeria Mediana Sarda Tel: +39 0784 64 241
- Ristorante Pizzeria Albachiara, loc. Lasarà - Tel: - +39 0784 64 80 08 / +39 335 74 58 034
- Trattoria Antichi Sapori - Tel: +39 0784 64 711
- Central Pub Pizzeria Tel: - +39 349 31 94 567 / +39 345 93 17 541
- Starlight - Tel: +39 328 56 91 545
- Vari punti ristoro allestiti nelle vie del paese.

Per maggiori informazioni:
Associazione Turistica Proloco Meana Sardo
Tel: +39 338 98 84 388
e-mail: proloco.meanasardo@tiscali.it